• 熱點推薦

    您現在的位置:首頁 >教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題 >

    教師招聘考試習題每日一練進入閱讀模式

    教師招聘考試習題每日一練 進入閱讀模式 點我咨詢

    2022-06-16 13:43:52| 來源:中公內蒙古教師招聘考試網

    1.有一個學生平時不敢同老師說話,學習上有了疑問也沒有勇氣求教,偶爾一次主動請教后,得到了老師的耐心解答和表揚,在后來的學習中表現越來越積極,回答問題的頻率也大大增加,老師不斷給予肯定。老師運用了( )。

    A.行為塑造法 B.強化法 C.示范法 D.自我控制法

    【答案】B。解析:結合題意可知,“當一位膽小的學生敢于主動向教師提問時,教師耐心解答并給予表揚和鼓勵”是想增強學生提問的行為,故排除C,應該是強化法。強化法是指用來培養新的適應行為;示范法:觀察、模仿教師呈示的范例(榜樣),是學生社會行為學習的重要方式。行為塑造指通過不斷強化逐漸趨近目標的反應,來形成某種較復雜的行為。

    2.提到東北人,人們通常會有身材魁梧、正直豪爽,能吃苦耐勞的感覺;而提到江浙人,則會給人聰明伶俐,能隨機應變的感覺。這種現象在心理學上稱之為( )。

    A.首因效應 B.近因效應 C.暈輪效應 D.刻板印象

    【答案】D。解析:刻板印象主要是指人們對某個事物或物體形成的一種概括固定的看法,并把這種看法推而廣之,認為這個事物都具有該特征,而忽視個體差異。

    3.一個人可能游泳游得很好,但是卻很難說清楚為什么游得這么好。個體這種難以清楚陳述、只能借助某種形式間接推測其存在的,主要用來解決“做什么”和“怎么做”問題的知稱為( )。

    A.具體性知識 B.理性知識 C.描述性知識 D.程序性知識

    【答案】D。解析:按照知識的功能我們可以將知識劃分為陳述性知識和程序性知識。程序性知識指個人沒有有意識地提取線索,因而其存在只能借助某種作業形式間接推測的知識。

    4.為了有效地掌握復雜概念或全面了解高級知識之間的相互聯系,換一個角度看問題往往有助于學生對同一問題獲得不同的表征形式。因此,對同一內容的教學,有必要在不同的時間段,重新安排不同的情境,著眼于問題的不同側面,用不同的方式加以呈現,以幫助學習者對所學知識獲得新的理解。這種教學方式屬于( )。

    A.支架式教學 B.拋錨式教學 C.隨機通達教學 D.啟發式教學

    【答案】C。解析:斯皮羅等人認為,對同一內容的教學,有必要在不同的時間段,重新安排不同的情境,分別著眼于問題的不同側面,用不同的方式加以呈現,以幫助學習者對所學知識獲得新的理解。而且他們為了避免教師簡單抽象地陳述概念的一般運用,主張要運用不同的變式并與一定的情境結合起來,多角度、多方式地體現同一原理的不同運用形式,這就是所謂的隨機通達教學。

    5.根據皮亞杰的道德發展階段論,某兒童開始認識到規則不是絕對的、一成不變的,而是可以協商或修改的,他的道德發展處于( )階段。

    A.他律 B.前習俗 C.自律 D.尋求認可

    【答案】C。解析:自律或合作道德階段:這一時期兒童的道德判斷有了自律的萌芽,公正感不再是以“服從”為特征,而是以“平等的觀念”為主要特征。判斷好壞的標準不是以權威而是以是否公平作為判斷行為好壞的標準,認為公平的行為就是好的,反之就是壞的。

    6.某中學唐老師在講授《人類的共同家園——聚落》時,設計了“七嘴八舌話聚落”的活動,學生興趣盎然地敘述了許多列入中外世界文化遺產的聚落,還提出種種疑問。唐老師參與尋找答案的活動,并確定問題的解答。在教學中,他引導學生建立的學習方式是( )。

    A.合作學習、接受學習和體驗學習 B.探究學習、實踐研究和鞏固學習

    C.自主學習、探究學習和合作學習 D.自主學習、小組學習和班級學習

    【答案】C。解析:自主學習是相對于“被動學習”而言的,它是一種積極主動的學習態度和學習方式,是一種高品質的學習。同學們主動參與討論,并提出疑問,積極尋找問題答案,體現了自主學習。合作學習相對的是個體學習,它是指學生在小組或團隊中為了完成共同的任務,有明確的分工的互助性學習。唐老師和學生們共同參與尋找答案的活動,體現了合作學習。探究學習是相對接受學習而言的,它具有更強的問題性、實踐性、主體性和開放性。在教學中,學生們善于提出問題,并積極探究問題的答案,體現了探究學習。

    7.墨子強調( )是教學中最重要的。

    A.親知 B.聞知 C.說知 D.見知

    【答案】C。解析:墨子強調以“兼愛”、“非攻”為基本主張,同時認為獲得知識的途徑“親知”“聞知”和“說知”,其中“說知”是依靠推理的方法來追求理性知識,因此說知是最重要的。

    8.根據埃里克森的人格發展階段,6-11歲的兒童要解決的主要矛盾是( )。

    A.勤奮感對自卑感 B.自我同一性對角色混亂

    C.主動感對內疚感 D.基本的信任感對基本的不信任感

    【答案】A。解析:埃里克森人格發展八階段理論:(1)嬰兒期(0~1.5歲):基本信任和不信任的沖突;(2)兒童期(1.5~3歲):自主與害羞和懷疑的沖突;(3)學齡初期(3~5歲):主動對內疚的沖突;(4)學齡期(6~12歲),勤奮對自卑的沖突;(5)青春期(12~18歲):自我同一性和角色混亂的沖突;(6)成年早期(18~25歲):親密對孤獨的沖突;(7)成年期(25~65歲):生育對自我專注的沖突;(8)成熟期(65歲以上):自我調整與絕望期的沖突。

    9.普及義務教育的活動在近代( )起步最早。

    A.法國 B.英國 C.德國 D.瑞士

    【答案】C。解析:義務教育起源于德國。宗教領袖馬丁·路德是最早提出義務教育概念的人。改革勝利后,為使人們都有學習《圣經》的能力,路德頒布了義務教育法。1619年,德國魏瑪公國公布的學校法令規定:父母應送其6-12歲的子女人學,這是最早的義務教育。

    10.學生學習掌握了水果這一上位概念后,要學習芒果這一下位概念,如果告訴學生芒果是一種水果,他們就能很容易掌握芒果這一概念。這種學習方式屬于學習遷移中的( )。

    A.具體遷移 B.一般遷移 C.垂直遷移 D.橫向遷移

    【答案】C。解析:處于不同抽象、概括水平的經驗之間的相互影響,也就是指先行學習內容與后續學習內容是不同水平的學習活動之間產生的影響。垂直遷移表現在兩個方面:一是自下而上的遷移,即下位的較低層次的經驗影響上位的較高層次的經驗的學習:一是自上而下的遷移,即上位的較高層次的經驗影響下位的較低層次的經驗的學習。

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    廣東中公教育

    廣東中公教育公眾號 (gdoffcn)

    立即關注

    熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

    • 更多中公新媒體
    微信公眾號
    廣東中公教育官方微信號
    微博二維碼
    廣東中公教育官方微博
    咨詢電話(9:30-23:30)

    400 6300 999

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    国产AV福利